【抢分试题】2018年税务师考试《税法一》练习试题及答案一

注册税务师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

 【抢分试题】2018年税务师考试《税法一》练习试题及答案一

单选题
1. 某商店(小规模纳税人)2008年2月采取“以旧换新”方式销售彩电,开出普通发票38张,收到货款80000元,并注明已扣除旧货折价30000元,则该商店当月应纳的增值税为( )。
A.4230.77元
B.6226.42元
C.3076.92元
D.4528.30元
答案:A
解析:以旧换新销售货物税法规定 :
纳税人采取以旧换新方式销售货物的(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额。
本月计税销售额=(80000+30000)/(1+4%)=105769.23元。
应缴纳增值税=105769.23×4%=4230.77元
2.2008年5月1日~10日,企业采用以旧换新方式促销,销售该电机产品618台,每台旧电机产品作价260元,按照出厂价扣除旧货收购价实际取得不含税销售收入791 040元。11日~31日按出厂价销售该电机产品895台,另外收取包装费和售后服务费30 000元,开具普通发票。则该企业当月应纳增值税额为( )元
A.134476.8
B.161792.4
C.400462.37
D.335896.80
答案:C
解析:每台新机电产品的出厂价格=(791040+618×260)÷618=1540
销项税额=618×1540×17%+895×1540×17%+30000÷(1+17%)×17%=400462.37(元)
3、某单位采取折扣方式销售货物,折扣额单独开发票,增值税销售额是( )
A.扣除折扣额的销售额
B.不扣除折扣额的销售额
C.折扣额
D.加上折扣额的销售额
答案:B
解析:纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可以按折扣后的销售额征税增值税;如果将折扣额另开发票的,不论会计上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。
4.王某系个体经营者,2008年将使用过的卡车一辆卖给某单位,售价12000元,原值为85000元。则王某应纳增值税为( )。
A.0
B.230.77元
C.339.62元
D.360元
答案:A
解析:纳税人销售自己使用过的固定资产,售价超过原值的,按照4%征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税
5.王某系个体经营者,2008年将使用过的卡车一辆卖给某单位,售价104000元,原值为85000元。则王某应纳增值税为( )。
A.0
B.2000元
C.4000元
D.2080元
答案:B
解析:纳税人销售自己使用过的固定资产,售价超过原值的,按照4%征收率减半征收增值税;104000÷(1+4%)×4%×50%= 2000元
6.对纳税人销售货物而出租出借包装物收取的押金,其增值税正确的计税方法是( )。
A.单独记账核算的,一律不并入销售额征税,对逾期收取的包装物押金,均并入销售额征税。B.酒类包装物押金,一律并入销售额计税,其他货物押金,单独记账核算的,不并入销售额征税。
C.无论会计如何核算,均应并入销售额计算缴纳增值税。
D.对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记账且未逾期者,不计算缴纳增值税。
答案:D
解析:对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,均应并入当期销售额征税,其他货物押金,单独记账且未逾期者,不计算缴纳增值税。
7、甲企业销售给乙企业一批货物,乙企业因资金紧张,无法支付货币资金,经双方友好协商,乙企业用自产的产品抵顶货款,则下列表示正确的是( )。
A.甲企业收到乙企业的抵顶货物不应作购货处理
B.乙企业发出抵顶货款的货物不应作销售处理,不应计算销项税额
C.甲、乙双方发出货物都做销售处理,但收到货物所含增值税额一律不能计入进项税额
D.甲、乙双方都应作购销处理,可对开增值税专用发票,分别核算销售额和购进额,并计算销项税额和进项税额
答案:D
解析:税法规定以物易物:双方都应作购销处理。以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额。
多选题
1、增值税的销售额为纳税人销售货物或应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但下列费用不包括在价外费用之内( )。
A、向买方收取的手续费
B、向买方收取的销项税额
C、受托加工应征消费税的货物代收代缴的消费税
D、同时符合两个条件的代垫运费:承运部门的运费发票开具给购买方的;纳税人将该项发票转交给购买方的
E、包装物租金
答案:BCD
解析: 向购买方收取的各种价外费用具体包括:手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(延期付款利息)、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。上述价外费用不包括以下三项费用
①向购买方收取的销项税额。
②受托加工应征消费税的货物,而由受托方代收代缴的消费税。
③同时符合以下两个条件的代垫运费:
即承运部门的运费发票开具给购货方,并且由纳税人将该项发票转交给购货方的。在这种情况下,纳税人仅仅是为购货人代办运输业务,而未从中收取额外费用。
2、下列项目中,可以从增值税计税销售额中扣除的有( )
A、折扣额与销售额同开在一张发票情形下的折扣销售额
B、销售折扣额
C、销售折让额
D、折扣额与销售额没有同开在一张发票情形下的折扣销售额
E、实物折扣
答案:AC
解析:税法规定纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可以按折扣后的销售额征收增值税;如果折扣额另开发票,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。
销售折扣是销货方为鼓励购买方在一定期限内早日偿还货款,而给予的一种折让优惠,是融资行为,不得从销售额中扣除.
销售折让是由于货物品种或质量等原因引起销售额的减少,销售折让可以从销售额中扣除。
实物折扣款额不得从货物销售额中减除,应按照“视同销售”计征增值税。
3.下列关于增值税的计税销售额规定,说法正确的有( )。
A.以物易物方式销售货物,由多交付货物的一方以价差计算缴纳增值税
B.以旧换新方式销售货物,以实际收取的不含增值税的价款计算缴纳增值税(金银首饰除外)
C.还本销售方式销售货物,以实际销售额计算缴纳增值税
D.销售折扣方式销售货物,不得从计税销售额中扣减折扣额
E.销售折让的销售货物,可以从计税销售额中扣减折扣额
【答案】CDE
【解析】以物易物方式销售货物,双方是既买又卖的业务,分别按购销业务处理;以旧换新业务中,只有金银首饰以旧换新,按实际收取的不含增值税的价款计税,其他货物以旧换新均以新货物不含税价计税,不得扣减旧货物的收购价格。
4. 纳税人销售下列货物,从2002年1月1日起,一律按4%的征收率减半征收增值税的有( )。
A.旧机动车经销单位销售旧小轿车
B.某生产企业销售使用过的未超过原值的小轿车
C.某生产企业销售使用过的未超过原值的设备
D.某生产企业销售使用过的超过原值的设备
E.某生产企业销售使用过的超过净值的设备
【答案】AD
【解析】税法规定:自2002年1月1日起,按以下规定处理:
(1)销售自己使用过的固定资产,售价>原值,按4%征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。售价≤原值,免征增值税。
(2)专营旧货(包括旧机动车经营单位)销售旧货:按4%征收率减半征收增值税

相关推荐:

2015年注册税务师《财务与会计》注税每日一练汇总

2015年注册税务师考试《税收相关法律》练习题目大全第一部分

专题汇总

博聚网