【抢分试题】2018年税务师考试《税法一》练习试题及答案二

注册税务师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

【抢分试题】2018年税务师考试《税法一》练习试题及答案二

单选题
1、某软件开发企业12月生产自行开发的软件产品并销售,取得不含税销售额80万元,本月外购开发软件产品的原材料,准予抵扣的进项税3万元。则该软件开发企业应退税额为( )万元
A10.6 B 2.4 C8.2 D10
答案:C
解析: 应纳税额=80×17%-3=10.6(万元)
实际税负=10.6÷80×100%=13.25%(万元)超过3%
应退税额=10.6-80×3%=8.2(万元)
2、依据增值税的有关规定,下列销售行为应征增值税的是( )。
A.纳税人生产销售和批发、零售滴灌带和滴灌管产品
B.国有粮食购销企业销售的政府储备食用植物油
C.免税商店零售免税货物
D.纳税人生产销售和批发、零售有机肥产品
答案:C
解析:自2007年7月1日起,纳税人生产销售和批发、零售滴灌带和滴灌管产品免征增值税。自2008年6月1日纳税人生产销售和批发、零售有机肥产品免征增值税。
国有粮食购销企业销售的政府储备食用植物油继续免征增值税。
免税商店零售免税货物按照4%的征收率征收增值税。
3、根据增值税的规定,下列表述错误的是( )
A外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备免征增值税
B生产销售“农五”系列飞机免征国内销售环节增值税
C从事废旧物资回收的个体经营者销售其收购的废旧物资免征增值税
D企业利用废渣生产的白银免征增值税
答案:C
解析:从事废旧物资回收的经营单位销售其收购的废旧物资免征增值税,不包括个人和个体经营者。见教材86页。
5、根据增值税的规定,下列关于软件产品表述正确的是( )
A纳税人销售嵌入式软件免征增值税
B纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%的法定税率征收增值税
C纳税人不能分别核算嵌入式软件销售额与计算机硬件、机器设备等销售额,不予退税
D嵌入式软件销售额=嵌入式软件与计算机硬件、及其设备销售额合计-【计算机硬件、及其设备成本*(1+成本利润率)】
答案:C
解析:2000年6月24日至2010年底以前,对增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退。增值税一般纳税人随同计算机网络、计算机硬件和机器设备等一并销售其自行开发生产的嵌入式软件,如果能够分别核算嵌入式软件与计算机硬件、机器设备等的销售额,可以享受软件产品增值税优惠政策。凡不能分别核算销售额的,不予退税。
嵌入式软件销售额=嵌入式软件与计算机硬件、机器设备销售额合计-[计算机硬件、机器设备成本×(1+成本利润率)] 。详见教材92页。
下列关于增值税放弃免税权的陈述,正确的是( )。
A.生产和销售免征增值税货物或劳务的纳税人要求放弃免税权,可以以书面形式或口头形式提交、告知放弃免税权声明
B.纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务可按照适用税率征税,也选择某一免税项目放弃免税权
C.纳税人自税务机关受理纳税人放弃免税权声明的次月起12个月内不得申请免税
D.纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权
【答案】C
【解析】生产和销售免征增值税货物或劳务的纳税人要求放弃免税权,应当以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关备案。纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权
多选题
1、下列各项免征增值税的是( )
A.某粮食企业经营的军队用粮
B.公安部所属研究所、公安侦察保卫器材厂研制生产的列明代号的侦察保卫器材产品,销售给公安、司法以及国家安全系统使用的
C.废旧物资回收经营单位销售其收购的废旧物资
D.避孕药品和用具免税
E.某定点生产企业销售的进口抗艾滋病病毒药品
答案:ABCD
解析:自2007年至2010年,对国内定点生产企业的国产抗艾滋病病毒药品免征生产环节和流通环节的增值税,而E选项是销售“进口”抗艾滋病病毒药品,不符合免税条件。
2、下列各项应免征增值税的有( )
A.批发和零售的农药、农机
B.血站供应给医疗机构的临床用血免征增值税
C.生产销售的支线飞机
D.直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备
E. 利用石煤生产的电力
答案:ABCD
解析:利用石煤生产的电力实行增值税应纳税额减半征收。
3、下列项目可以免征增值税的有( )。
A..农业生产者销售外购的农业产品
B. 某企业销售其自行开发生产的软件产品
C..按债转股企业与金融资产管理公司签订的债转股协议,债转股原企业将货物资产作为投资提供给债转股新公司
D..外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备
E..飞机维修劳务
答案:CD
解析:农业生产者销售的自产农业产品免交增值税,但销售外购农产品是不免税的
对增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%的法定税率征收增值税后,对其实际税负超过3%的部分,实行即征即退。
按债转股企业与金融资产管理公司签订的债转股协议,债转股原企业将货物资产作为投资提供给债转股新公司的,免征增值税。
飞机维修劳务增值税实际税负超过6%的部分实行即征即退。
4、下列关于促进残疾人就业税收优惠政策的表述错误的有( )
A. 实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,由县级以上税务机关根据单位所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年2.5万元
B. 促进残疾人就业税收优惠政策适用于生产销售货物或提供加工、修理修配劳务取得的收入占增值税业务和营业税业务收入之和达到50%的单位,也适用上述单位生产销售消费税应税货物取得的收入
C. 主管税务机关对符合减免税条件的纳税人应当按年退还增值税,纳税人当年应纳税额不足退还的,不得结转以后年度退还
D.当月应退增值税=纳税人当月实际安置残疾人员人数×县级以上税务机关确定每位残疾人员每年可退还增值税的具体限额÷12
E. 年度终了,应平均计算纳税人全年实际安置残疾人员占在职职工总数比例,一个纳税年度内累计2个月平均比例未达到25%的,应自次年1月1日起取消增值税退税优惠政策
答案:ABCE
解析:实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,由县级以上税务机关根据单位所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元,所以A.错误
促进残疾人就业税收优惠政策适用于生产销售货物或提供加工、修理修配劳务取得的收入占增值税业务和营业税业务收入之和达到50%的单位,但不适用上述单位生产销售消费税应税货物和直接销售外购货物(包括商品批发和零售)以及销售委托外单位加工的货物取得的收入,所以B错误
主管税务机关对符合减免税条件的纳税人应当按月退还增值税,纳税人当年应纳税额不足退还的,不得结转以后年度退还,注意是按“月”退还,所以C错
年度终了,应平均计算纳税人全年实际安置残疾人员占在职职工总数比例,一个纳税年度内累计3个月平均比例未达到25%的,应自次年1月1日起取消增值税退税优惠政策,所以E.错误
5.安置残疾人就业的单位同时符合( )条件并经过有关部门的认定后,均可申请享受规定的税收优惠
A.依法与安置的每位残疾人签订了一年及一年以上的劳动合同并且安置的每位残疾人在单位实际上岗工作
B.月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例应高于25%(含25%),并且实际安置的残疾人人数多于20人(含20人)
C.为安置的每位残疾人按月足额缴纳了社会保险
D.通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于单位所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资
E.具备安置残疾人上岗工作的基本设施
答案:ACDE
解析:月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例应高于25%(含25%),并且实际安置的残疾人人数多于10人(含10人),所以B错误 

相关推荐:

2015注税考试《税法一》课后经典练习汇总

2015年注册税务师考试《税收相关法律》练习题大全第二部分

专题汇总

博聚网